旬の逸品

今日の仕込み!

今日の仕込み!のサブ画像01

今日は活きの穴子の仕込み中!
東京湾、瀬戸内、九州など産地は様々ありますが
当店では三河産の穴子を使います。
鮮度、身質ともに申し分ないです!!

焼津みなと祭り!

焼津みなと祭り!のサブ画像01

今日は焼津で港祭り&マラソン大会が開催されています!
焼津は遠洋漁業の基地として南マグロが有名ですが
近海のカツオやサバの水揚げも多いのです
特に加工された塩サバなどは質が良く他県煮も多く出荷されています。
ということで
今日は鯖の棒ずしを作らせていただきました!

今日の折詰

今日の折詰のサブ画像01

今日はお客様のご希望でバラチラシのお土産です(親御さんの誕生日だそうです)

シャリの上には穴子等の煮ものの切り込み、干瓢、おぼろなど

今日のネタは南マグロ中トロ、真鯛、細魚、煮鮑、いくら、鯵、海老などです(¥3000で作らせていただきました)

静岡県では組合で商標をとり 「静岡ちらし」 として取り組んでいます

それぞれの店で工夫を凝らしたバラチラシをご用意しています

静岡にみえた折にはお試しください。

煮鮑

煮鮑のサブ画像01

久しぶりに三重県産のアワビが入荷しました!

震災前は宮城県より仕入れていた鮑ですが、最近は手に入りづらくなったように思います。

当店では生よりも煮た鮑がよく出ます

活きたまま貝つきのまま煮あげます!

やわらかく味もしみて食べやすいです!

是非お試しください

雛祭り

雛祭りのサブ画像01

焼津はあいにくの天気でしたが・・・

全国各地で雛祭りが賑やかだったようです

(実は、焼津の私のいる地域は旧暦の4月にやるのであまり盛り上がりませんが・・・)

各地で雛寿司を作っているようなので私も一つ東京にいる姪のために作ってみました

普段はあまり作らない彼女用のバラチラシです

似た感じのバラチラシを静岡県では「静岡ちらし」として販売しています

興味のある方はご注文ください!

細魚

細魚のサブ画像01

今が旬 「さより」 の握りです

冬の代表的な白身です

白魚!

白魚!のサブ画像01

本日初入荷の白魚です。

しらす(イワシの稚魚)とは種類が違う一年魚ですが

大井川の河口付近で今の時期(3月くらいまで)獲れます

今年は少しとれるのが遅かったですが物は最高です!

方々

方々のサブ画像01

今年の冬は良い型が揚がっています!

今日は700グラムの「ほうぼう」です

牡蠣

牡蠣のサブ画像01

いよいよ冬本番!

牡蠣の寿司始めました  (舞阪産です)

当店では生海苔、レモン汁、醤油をかけてお出しします

シャリがつくとまた風味が変わってそのまま食べるのとは一味違います!

サヨリ

サヨリのサブ画像01

細魚、針魚などと漢字では書きますが・・・

冬の代表的な白身です。銀白色の身が綺麗なあっさりとした白身です。

駿河湾、三河湾では2~3月頃まで楽しめます

« PREV 1  2  3  4  5

PAGE TOP