ホーム > 寿司屋の親父ブログ

寿司屋の親父ブログ

おぼろの仕込み

おぼろの仕込みのサブ画像01

海老祭りではありません・・・

チラシ寿司、太巻きなどに使う海老のおぼろの仕込み中です!

ミンチしたエビに白身(今日はタイです)を少し混ぜ

調味料を入れて炒り煮して水分を飛ばしていきます。

海老の風味とほんのりとした甘さが美味しいですよ!

今日のお客さん 3月12日

「今から富士川のサービスエリアを出てそちらに伺います」

と、不意の予約の川野様!

奥様、お母様と思しき方は1月にもご来店いただいてるそうなのですが・・・

男性の方が店内の達磨の絵を見て著者の「太郎」と同じ太郎なんですっておっしゃいました

「か・わ・の・た・ろ・う」・・・・  本物だ~ (気付くの遅くてすいません)

さすがにかっこいい! でも語り口はすごく優しそう  (ちょっと緊張した・・・)

領収も 「タロウ・エンタ―プライス」

                       やっぱ 本物だ~  なんてことがありました。              

雛祭り

雛祭りのサブ画像01

焼津はあいにくの天気でしたが・・・

全国各地で雛祭りが賑やかだったようです

(実は、焼津の私のいる地域は旧暦の4月にやるのであまり盛り上がりませんが・・・)

各地で雛寿司を作っているようなので私も一つ東京にいる姪のために作ってみました

普段はあまり作らない彼女用のバラチラシです

似た感じのバラチラシを静岡県では「静岡ちらし」として販売しています

興味のある方はご注文ください!

連休のお知らせ(3月14,15)

全国鮨商生活衛生同業組合

中部ブロック 富山会議 出席のため

3月14(水曜日) 15(木曜日)の2日間お休みさせていただきます。

今日のお客さん 3月2日

「捧」さん   (ささげ)さんと読むそうです

法政大学に通う新潟出身の20歳!!

九州から東へ、2週間の史跡巡りの途中だそうです

「実は去年も来たんですよ」   (覚えてなくてすいません)

 「今日はたまの贅沢なんです」

なんてこちらもうれしくなってしまうことを言ってくれて私こそ感謝です。

(今度は忘れないよう気をつけます)

一年間頑張ってまた来年会えたらいいですね

なんて思ってしまう素敵なお客様との出会いは本当にうれしいものです。

無事に東京に戻られますように・・・

2月20日、21日、22日連休します。

2月20日、21日、22日連休します。のサブ画像01

明日より3日間お休みをいただきます。

ご不便をかけてしまい、申し訳ありません。

いただきもの

いただきもののサブ画像01

焼津では今でも時々あるんです

昔は 「おさいわけ」 なんて呼び方もしていたようですが・・・

お客さんの魚屋さんにたくさん鯖をいただきました

みんなで煮付にしていただきましたが

お礼かたがた鯖の棒寿司を作っています!

休日ネタ

休日ネタのサブ画像01

シーズン終了間際に衝動買いしたおでん鍋のデビュー戦

(テレビで見てたら美味しそうに見えてつい買ってしまった・・・・)

出来栄えは如何でしょうか・・・

意外に楽しく、家族にもバカ受けでした!

将来はおでん屋か~

今日のワイン

今日のワインのサブ画像01

今日は白のワインをチョイス!

ムルソー 06 (フィリップ・バカレ) です

最近、ワインをご注文いただく機会が増えています!

最近ご用意したワインは

ジュヴレ・シャンベルタン べレール 06 (フィリップ・バカレ)

ヴォーヌ・ロマネ 06 (ジャン・イヴ・ビゾ)

ポマール・シャンラン 05 (フィリップ・バカレ)

コルナス レイナール サン・スフレ 04 (ティエリ ・アルマン)

シャブリ レ・フォレ 07 (F・ラグノ―)

ムルソー クロマン 06 (フレデリック・コサール)

それに前回の シャトー プリューレ リシ―ヌ 00  などです

普段はもう少し廉価のハーフサイズのワインを赤、白 ご用意していますが

ご希望の銘柄や好みの味がありましたら価格ともどもご相談いただければご用意します

ちなみに、私はワインに関しての知識が乏しいので、縁あって知り合いました

栃木県の(株)山仁酒店 (やまじんさけてん)さんにいつも御相談しております

こちらは日本でも指折りのワインのスペシャリストです!!!

興味のある方はこちらをどうぞ ↓

URL      http://www.yamajin.com

細魚

細魚のサブ画像01

今が旬 「さより」 の握りです

冬の代表的な白身です

« PREV 5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15
PAGE TOP