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寿司屋の親父ブログ

秋の漁始まりました!

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桜えびの秋漁が始まりました、11月いっぱいはあると思います!

牡蠣!

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生牡蠣 初入荷です!

はしりの時期は宮城県 奥松島 の牡蠣ですが初入荷です

型は小粒ですが今年は期待できそうです(暑かった割に・・・)

待っていた方も、そ~でもない方もお試しください。

P。S  秋刀魚は終了しました (あくまで当店だけですが・・・)

今日のワイン

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クローズ・エルミタージュ  (ダ-ル・エ・リボ)

フランス ローヌ の白ワインです

しっかりとしたアルコール分とローヌとしては驚異的な酸度に支えられたボリューム感があります。

コストパフォーマンスのいいワインです。

30回記念

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地元焼津のお客様

いつも御家族3名様でみえられます!

御嬢さんが生モノが食べれないということで・・・

いつも焼き物、揚げ物などなどご用意させていただきます。

1か月に1回くらいのペースでご来店いただきますが

数えてみたら、本日何と30回目のご来店!

感謝をこめてフルーツのサービスです。

ちなみに、本日の献立

すいとろ (もみのり、蒸しうに)

アマダイ唐揚げ野菜あんかけ

キンキ鍋仕立て (みず菜、大根、ホタテ、豆腐)

本日のワイン

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前回のタイフェールは貴重な白でしたが・・・

同じシャトーの赤ワインです

ミディアムボディで美味しいワインです

しかもお手頃価格!!!

シャトー・タイフェール

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今回のワインはボルドー・サンテミリオン地区の家族経営のドメーヌです

メルロー・ブラン、ソーヴィニオン・グリ、シャラスといった地元のワインメーカーでも知られていない

サンテミリオンに古来より存在した白ブドウをフィールドブレンドされて造られたユニークなワインです

2011年ヴインテ―ジは2樽のみ造られた貴重なワインです

初鰹!

今年はカツオが良さそうです!
近海のカツオ船の船頭もこの時期にしては皮肌に油があるって言ってます。このまま行け~

いつもあるわけではないですが・・・・・

梅酒!

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またまたこの季節が来ました!
当店では紀州、南高梅を使い梅酒を仕込みます。
今年は6キロ
半年後をお楽しみに~

シャトー・ミュザール

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シャトー・ミュザール

西アジア、中東に位置するレバノンのベッカー・ヴァレーに設立されたワイナリーです

レバノンには紀元前4500年頃にフェニキア人によってワインやブドウが伝えられ6000年以上のワイン造りの歴史があるそうです

(知らなかった・・・)

今日のワイン

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シャトー・タイフェール

フランス・ボルドーのサンテミリオン地区の3.8haの家族経営のドメーヌです

メルロー・ブラン、ソーヴィニョン・グリ、シャラスという

サンテミリオンに古来より存在した白ブドウで造ったワインです

その土地のテロワール(特性)を表現するため伝統的な耕法を採用しフィールド・ブレンドされています

注) フィールド・ブレンド

別々の品種のワインを後からブレンドするのではなく、栽培も畑もごちゃ混ぜに栽培させ、それらを一緒に収穫し、同じ容器で一緒に醸造すること。

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