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寿司屋の親父ブログ

とり貝

今が旬!活きのとり貝入荷しました。

意外と活きで手に入る期間は短く

今から6月くらいまででしょうか・・・

やわらかく、甘みがあって美味しいです!

今日の仕込み!

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今日は活きの穴子の仕込み中!
東京湾、瀬戸内、九州など産地は様々ありますが
当店では三河産の穴子を使います。
鮮度、身質ともに申し分ないです!!

今日のワイン

今日のワインのサブ画像01

ボルドーのフルボディタイプ

シャトー デュクリュ ・ボーカイユ 08 サンジュリアン

これは私も知らなかった・・・・・

焼津みなと祭り!

焼津みなと祭り!のサブ画像01

今日は焼津で港祭り&マラソン大会が開催されています!
焼津は遠洋漁業の基地として南マグロが有名ですが
近海のカツオやサバの水揚げも多いのです
特に加工された塩サバなどは質が良く他県煮も多く出荷されています。
ということで
今日は鯖の棒ずしを作らせていただきました!

休日ネタ

休日ネタのサブ画像01

小学生の娘の勉強を兼ね久能山東照宮へ(私もまだ行ったことがない)

ど~せなら久能海岸から石段で上がりたいというので・・・

いざ出発です!

でも、ロープウェイにも乗りたいというので・・・

家族3人をおろした後ドライバー(私)は一路日本平のロープウェイ乗り場に急行!

(また行けなかった!)

イチゴソフトクリーム片手に戻ってきた家族を積み込んだ後残った時間で

登呂遺跡に立ち寄り学習意欲をかきたてようとしたが・・・

子供は真剣に原始生活を始めようと画策しだしたので早々に退散・・・

(木を使ってで火おこしをしたいと言い出した)

景色は良いし、小学生のお子さんがいればいいコースかも・・・

試してみてはいかがでしょうか

僕は今日はず~と車の中なので写真をお見せできなくて残念です。

今日の折詰

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今日はお客様のご希望でバラチラシのお土産です(親御さんの誕生日だそうです)

シャリの上には穴子等の煮ものの切り込み、干瓢、おぼろなど

今日のネタは南マグロ中トロ、真鯛、細魚、煮鮑、いくら、鯵、海老などです(¥3000で作らせていただきました)

静岡県では組合で商標をとり 「静岡ちらし」 として取り組んでいます

それぞれの店で工夫を凝らしたバラチラシをご用意しています

静岡にみえた折にはお試しください。

連休のお知らせ(4月10日、11日)

4月は10日、11日と連休させていただきます

第2火曜日、水曜日です

ご容赦ください。

煮鮑

煮鮑のサブ画像01

久しぶりに三重県産のアワビが入荷しました!

震災前は宮城県より仕入れていた鮑ですが、最近は手に入りづらくなったように思います。

当店では生よりも煮た鮑がよく出ます

活きたまま貝つきのまま煮あげます!

やわらかく味もしみて食べやすいです!

是非お試しください

本日開店!

当店のお客さんですが・・・

「おおすか整形外科」 さん

本日めでたく開院です! おめでとうございます

ますますのご活躍を祈念いたします

千葉県船橋のみなさんよろしくお願いします。

http://www.osukaseikei.com/

今日のお客さん 3月20日

本日カウンターに小学生4名様(1年~6年)ご来店!

とはいっても知人のお子さんたちですが・・・・

小学校の卒業記念に寿司屋のカウンターを体験させようと親心らしいが・・・

(慣れないシチュエーションに私が緊張気味・・・)

普段のお客様の孫世代 たくみ、はやと、かいと、こうよう

(話題がなく話が続かないので自己紹介させてみた・・・)

マグロ、海老、鯛、ヒラメ、、鉄火巻きなどなどよく食べる

みんなバレーボールの少年団に張っているようでさすが男の子の食欲だ

(親から聞いてる予算はとっくにオーバーしているが、私に任せたのが間違いだ!!!)

みんなものおじしないいい子たちだし、忙しくなってきて「ちょっと、待ってろ」 って言ったら素直に待ってる

(ひな鳥にえさを与えてる親鳥になった気分・・・)

当然のように親より先に食事を終えて遊びだしたので

従業員の部屋で(娘の見ていた)上映会を開いた

(もうこの子たちはここを寿司やと思ってない!友達の家状態だ~)

こんなのででいい体験になったのかな~

僕にはいい経験になりましたけど・・・

また来年お待ちしています。

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